尚未定義

臺北市新移民專區網站印尼文版

Proses & permohonan kewarganegaraan naturalisasi

Proses & permohonan naturalisasi kewarganegaraan
Proses & permohonan naturalisasi kewarganegaraan
◎Persyaratan permohonan:
“Pasangan WN asing yang datang ke Taiwan sebagai hubungan keluarga ” sekarang bertempat tinggal di daerah R.O.C. (yaitu telah mendapatkan ARC),memiliki hak tinggal yang sah lebih dari 183 hari /tahun selama berturut-turut 3 tahun ke atas ,umur setidaknya 20 tahun dan memiliki kemampuan sesuai hukum yang sesuai dengan ketentuan perundang undangan R.O.C. dan perundang undangan warga negara asalnya,berkelakuan baik tidak ada catatan kriminal, keuangannya cukup atau punya keterampilan profesional, dapat mandiri, atau memiliki keterangan jaminan kehidupan,mempunyai surat bukti kemampuan dasar berbahasa Mandarin dan pengetahuan dasar tentang hak dan kewajiban nasional, dapat mengajukan surat pelepasan kewarganegaraan asal yang disahkan oleh kantor perwakilan R.O.C. di luar negeri dan disahkan ulang oleh Departmen Luar Negeri. Bukti non-kewarganegaraan atau dokumen surat pelepasan warga negara asal dengan alasan pribadi, karena alasan tidak mendapat surat pelepasan warga Negara, setelah lewat penyelidikan oleh pejabat imigrasi, Baru boleh mengajukan permohonan naturalisasi menjadi WN ROC.

◎Proses permohonan
Pemohon mengajukan permohonannya ke Pencatatan Sipil didomisili tempat tinggalnya, permohonanya akan diajukan oleh kantor kecamatan yang kemudian dikirim ke Departmen Dalam Negeri untuk disahkan.

◎Dokumen yang harus dilengkapi
1. Data kartu keluarga (Data pemohon tidak perlu disertakan, akan diperiksa oleh pencatatan sipil)
2. Kartu ARC atau kartu Izin Tinggal Tetap (KITAP) yang masih berlaku.
3. Surat bukti tinggal menetap orang asing
4. Keterangan waktu imigrasi (Data pemohon tidak perlu disertakan, akan diperiksa oleh pencatatan sipil)
5. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)atau dokumen lain yang bersangkutan yang dikeluarkan oleh pemerintah negara asal (pemohon naturalisasi yakni pasangan dari warga Taiwan, di kartu ARCnya tertulis sebagai “hubungan keluarga”tidak perlu disertakan)
6. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) selama tinggal di Taiwan (Pemohon tidak perlu dilampirkan, petugas pemerintah akan melakukan penyelidikan sendiri)
7. Memiliki kekayaan atau ketrampilan professional, cukup untuk kebutuhannya sendiri, atau keterangan jaminan hidup
8. Surat keterangan yang dimaksud dalam pasal 3 mengenai kemampuan dasar berbahasa /pengetahuan dasar tentang hak & kewajiban nasional bagi calon naturalisasi kewarganegaraan
9.Surat keterangan pelepasan kewarganegaraan asal yang asli dan yang diterjemahkan dalam bahasa Mandarin yang disahkan lembaga luar negri sesuai dengan ketentuan No.9 hukum kewarganegaraan.
10. Untuk non- kewarganegaraan melampirkan :
(1) Surat keterangan asli mengenai proses non-kewarganegaraan yang dikeluarkan oleh pemerintah luar negeri (Setelahdiperiksa, akan dikembalikan lagi ), fotokopi dan versi bahasa Mandarin (Versi bahasa Mandarin disahkan oleh lembaga hukum Taiwan. Surat bukti ini,saat dianggap perlu diselidiki oleh Departmen Dalam Negeri, dapat diserahkan ke Departmen Luar Negeri untuk pemeriksaan.)
(2). Sesuai dengan ketentuan hukum keimigrasian no. 16 pasal 2 untuk pemegang non- kewarganegaraan asal dari negara Thailand, Mianmar atau Indonesia kartu ARC (tertulis non- kewarganegaraan ) dikeluarkan oleh Dinas Keimigrasian Departemen Dalam Negri.
(3)Dokumen lain yang disahkan Departmen Dalam Negeri

11. Surat bukti persetujuan perwakilan yang sah
12. Surat akta pernikahan
13. Pasfoto 2 lembar (sesuai ketentuan foto KTP)
14. Biaya dokumen
(Dipungut sesuai dengan ketentuan yang berlaku, dibayar melalui pos giro, ditujukan ke Departemen Dalam Negeri)